Консультация:
тел. O68-96O-44-95
sales@world-hobbies.com.ua
Украина г.Винница

Валюта:
  Каталог товаров

  Поиск товара

  Партнеры

rc-club.com.ua

Блог / Новости RSS 2.0

Литий-полимерные батареи (LiPo) Основы.

 

Литий-полимерные батареи (LiPo) Основы.

Иногда бывает трудно понять, какие батареи лучше всего подходит для вашего конкретного устройства

Для радиоуправляемых моделей существует огромный выбор доступных батарей и, хотя многие из них могут подойти для вашей модели, всё же вашей конечной целью является покупка аккумулятора, который будет:

- соответствовать вашему бюджету

- иметь длительный срок эксплуатации

- иметь правильный размер и вес

- обеспечивать вам длительное время полета

- выдавать необходимое напряжение и ток

Мы надеемся, что это простое руководство поможет вам разобраться в различных типы литий-полимерных аккумуляторов, которые подходят для вашей модели.

 

Возможно, вы заметили, что батареи отличаются по емкости, размерам, типам разъемов, проводам, ценам и химическому составу.

Емкость (мАч).
Это
, как правило, наибольшее количество, указанное на упаковке и измеряется в мАч (миллиампер/час) или Ач (А/ч). Значимость показателя емкости зависит от размера батареи. По-простому, емкость батареи можно сравнить с количеством топлива в баке автомобиля. При большей емкости бака ваш автомобиль будет работать дольше. К примеру, 4000 мАч аккумулятор будет работать в два раза дольше, чем 2000 мАч.

В теории аккумулятор 2000 мАч проработает 1 час, если потребление будет постоянным и на уровне 2000 миллиампер.

 

Разряд (С)
Разряд это количество энергии аккумулятора которое может "выдать", и число, указанное, к примеру 20C, является множителем потенциала. Например, 20C аккумулятор можно эксплуатировать при токах 20*2000 мАч то есть 40000 мА или 40A. Это значение вы должны знать для подбора по потребляемому вашим двигателем току.

Также батареи имеют параметр, характеризующий его пиковый ток – это количество энергии аккумулятора, которое он может отдать в течение короткого периода времени, как правило, 10-20 секунд. Обычно на этикетке это отображается 20-30С и это означает, что аккумулятор емкостью 1000 мАч может отдавать ток 20000 мА постоянно или 30000 мА (30A) отдать кратковременно (10-20 секунд).

Совет: Чем выше значение «С» тем дольше такая батарея будет работать на более низкой значении «С». Например, батарея 30C при максимальной нагрузке 20С прослужит дольше чем  батарея 20C, которая будет эксплуатироваться с постоянной нагрузкой 20C.

 

Напряжение (S)
Все
литий-полимерные ячейки (банки) в любой отрасли промышленности имеют номинальное напряжение 3,7 В на ячейку. При полной зарядке литий-полимерная ячейка должна иметь 4,2 вольта, а при разряде не должна быть ниже 3 вольт. Вы наверняка знаете, что литий-полимерные батареи для моделизма собираются из нескольких ячеек. Если маркировка аккумулятора «3S» это означает, что это 3*3.7 вольта, соответвенно равно 11,1 вольтам. Он имеет 3 ячейки по 3,7 вольт каждый. Проще говоря, это трехбаночная батарея.


Вес / Размеры

Батареи для вашей модели должны иметь габариты, соответствующие размерам батарейного отсека модели, а также обеспечивать своим весом правильную центровку самолета.

Если вы просто выберете самый емкий и самый мощный аккумулятор, который подходит по габаритам для вашей модели, то возможно ухудшения летно-технических характеристик, и если напряжение вашей батареи слишком велико, оно уничтожит регулятор оборотов или двигатель.

Ознакомьтесь с спецификациями регулятора оборотов или двигателя, чтобы приобрести батарею с нужным напряжением и затем проверить центр тяжести модели, чтобы принять правильное решение о весе батареи.

 

Зарядные устройства для литий-полимерных батарей.

Никогда не перезаряжайте зарядным устройством литий-полимерный аккумулятор выше 4,2 В на ячейку. (например, 2S, никогда не выше 8,4 В)
Никогда не оставляйте
зарядки аккумулятора без присмотра.
Никогда не позволяйте
напряжению батареи снизится до уровня ниже 3 В на ячейку. (пример: 3S, не ниже )

Для заряда литий-полимерных батарей желательно использовать зарядные устройства со встроенным балансиром.


WORLD-HOBBIES/ 2012


(пусто)
 

  Авторизация